關注我們
QRcode 郵件聯系 新浪微博
首頁 > 概況 ? 正文

依托雪寶山 開縣網站建設全縣要建153個鄉村養生莊園

   條點評
后臺-系統設置-擴展變量-手機廣告位-內容正文頂部

擁有國家4A級景區漢豐湖、國家級自然保護區雪寶山等豐富的生態資源,開縣如何在經濟新常態下謀發展?昨日,市人大代表、開縣縣委書記李應蘭在接受重慶商報記者專訪時稱:“開縣將利用生態優勢做文章,依托漢豐湖,打造‘三峽最美濱湖城市’,利用‘秦巴古道上無人區’的品牌定位,在雪寶山森林公園打造鄉村養生莊園。”

探索經濟發展
理清四大關系把握“新動力”

記者:經濟發展新常態是今年“兩會”最熱的關鍵詞之一,結合開縣的發展,你如何看待?

李應蘭:我認為把握“新動力”是在新常態謀發展的關鍵。要把握好“新動力”必須理清四個層面的關系:首先是理清生態文明建設與經濟發展的關系。開縣地處三峽庫區,秦巴山區的生物多樣性保護區,生態涵養應當成為深入骨髓的理念和自覺的行為。同時,利用生態涵養發展特色產業,這是開縣未來經濟發展的方向。第二是理清總量增長與結構調整的關系。開縣的發展目前相對滯后,還要在增大總量中調整結構,在加快發展中提質提效。同時,開縣用地條件好,水源條件好,特色產業有一定的基礎,相對發展空間大。所以開縣有條件發展得更快更好。第三是理清發揮優勢與彌補不足的關系。用地條件良好,還有53萬開縣人在外經商務工積累的資本與歷年的市場經驗,都是開縣發展的優勢。同時,也要看清我們的短板,創業不足與創新不足。所以下一步政府要進一步鼓勵創業,鼓勵創新。通過創業增大就業總量,解決就業問題;通過創新,加快發展,提高發展的質量和條件。

最后就是理清縣域發展與片區發展的關系。在發展中我們既要清晰了解開縣的優勢與劣勢,也要了解開縣緊鄰的萬州、云陽以及四川的宣漢、開江等區縣發展中的優勢和劣勢,那么在發展中就突破了一個縣的局限,形成片區性的發展。

萬開云板塊
做好“兩化”文章打造特色產業

記者:萬開云地理位置接壤,這三個區域怎么形成特色產業板塊?這一區域聯手發展對開縣有怎樣的作用?

李應蘭:在渝東北地區,用地條件最好、最能聯手發展的就是萬開云板塊,這一板塊地勢相對較平,有工業發展基礎。將工業相對集中地布局在萬開云板塊,建設統一的環保、排污體系,和各區縣工業園區“遍地開花”比起來,不但對環境的污染相對減少,而且也避免了區縣的同質化競爭。

三區縣聯手有交通優勢,目前開縣到萬州、云陽的車程約30分鐘,既然我們田連地接,我認為就應當在“兩化”上做文章:一個是基礎設施同城化,其次是產業發展集群化。通過“兩化”做到互融、互通、互補、互動。為了主動融入萬開云特色經濟板塊,開縣將距萬州只有10分鐘高速路車程、自然條件較好的趙家、渠口等鎮作為工業園,并在工業園區周邊布局居住區域。站在整個長江經濟帶的角度看,萬開云板塊可在長江經濟帶的聯動發展上發揮好積極作用。這將使萬開云特色產業板塊獲得更多的發展資源,將板塊的特色產業做大做強,形成長江經濟帶的支撐點,更好地融入長江經濟帶戰略。

保護漢豐湖
以湖為“核”做大做強生態經濟

記者:漢豐湖景區去年被評為國家4A級景區,開縣怎么依托這一優勢,打造“最美濱湖城市”?

李應蘭:對于漢豐湖我們的旅游定位是“三峽最美濱湖”,既然開縣傾力打造“三峽最美濱湖城市”,水質肯定是核心。要保證水質,就要解決農業污染和生活垃圾。我們做了污染源的普查,流入水體的污染源75%來自農村,農村最主要的面源污染是養殖污染,養殖污染占了總磷總氮的60%。為解決這個問題,我們拆除了86家禁養區的規模養殖場,對限養區規模養殖場搞工程化的處理,循環利用。目前,我們場鎮、集鎮已經建了43個污水處理廠。開縣已經連續四年開展鎮鄉環境綜合治理,效果顯著。

此外,就是漢豐湖濕地公園的保護,國家濕地公園已經授牌了,下一步我們還要拓展一下,把濕地生態保護做得更有實效一些,為野生動物提供一個棲息地。實踐證明自然濕地、人工模擬濕地對改善水質是有作用的,現在流到三峽庫區的水是三類,最終我們的目標是要基本達到二類,當然這個難度很大。再難也要去做,生態涵養區就是應該有溢出性的。

記者:漢豐湖是開縣的一塊金字招牌,它對開縣的招商引資起到哪些促進作用?

李應蘭:漢豐湖不僅僅是一個供人游玩、旅游休閑的地方,也為開縣的生態經濟帶來新的發展方向。依托漢豐湖,開縣的生態環境變得優美,開縣變得更宜居。很多返鄉創業者與投資者都瞄準這一塊。近年來,開縣財政收入快速增長,與開縣立足生態發展經濟密不可分。漢豐湖是開縣生態經濟發展的核心競爭力,許多投資都是看中漢豐湖給開縣帶來的美感和宜居。圍繞漢豐湖,我們傾力打造“千年開縣文化”,塑造開縣旅游新名片。此外,我們也積極推廣漢豐湖的形象,使之成為開縣發展的核心競爭力,幫助開縣把生態經濟做大、做強。

依托雪寶山
全縣要建153個鄉村養生莊園

記者:雪寶山國家級森林公園處于開縣秦巴古道的核心地段,又擁有“秦巴古道上的無人區”的美譽,開縣如何利用這一美譽來發展旅游?

李應蘭:總面積18408公頃的雪寶山生態保護完好,雪寶山系大巴山南麓的主要支脈,最高海拔2626米。它的主要優勢就是自然生態,200平方公里無人居住,歷史上的秦巴古道從中穿過。對于雪寶山,我們的定位就是“秦巴古道上的無人區”,這確實有一定的吸引作用。所以對于開縣來講保持它的原生態是最重要的,在減少雪寶山周邊建設的同時,也要將其優勢——避暑養生利用起來。

依托雪寶山國家級森林公園,開縣總共要建153個鄉村養生莊園,這些養生莊園完成后,將形成6萬多戶的接待規模,每年可吸引50余萬人避暑養生。這樣的鄉村養生莊園集中在200多幢住房的新村里,醫務室、幼兒園等公共設施齊全,街道進行了硬化,每幢房子的前后都有綠化。由于這里海拔在1200米以上,所以夏天最高溫度也只有20多℃ ,不用空調和電風扇,再加上雪寶山國家級自然保護區的風景,在此養生養老再合適不過。

重慶商報記者 譚柯 李析力

實習生 陳竹

后臺-系統設置-擴展變量-手機廣告位-內容正文底部
滅門慘案兇手22年后漂泊成作家開縣旅游 警察靠一顆煙蒂找出真兇
秦宜智:把提升團的先睢縣共青團進性作為評價改革的根本標準

已有條評論,歡迎點評!

极速28的包盈利法819