關注我們
QRcode 郵件聯系 新浪微博
首頁 > 概況 ? 正文

“羊門”女將越挫越勇 終迎創業“開縣地圖彩虹”

   條點評
后臺-系統設置-擴展變量-手機廣告位-內容正文頂部

康良菊正在給波爾山羊喂青飼料。姜維 攝 華龍網 發

華龍網訊她放棄優越的工作環境,不顧父母的反對,揣著打工積攢下來的20萬元,回到山高坡陡的家鄉開縣中和鎮牌樓村搞起了養殖業。當理想和現實發生沖突時, 當數次養殖遭遇失敗時,不但沒有挫傷她的信心,反而愈戰愈勇、愈戰愈逾堅強,經歷數次風雨后的她,終于迎來了彩虹,她就是開縣2014年度“巾幗科技致富 能手”康良菊。

創業:辭去高薪回家養豬

“我當時向父母提出想回家搞養殖業時,立即遭到他們的堅決反對。他們的阻止和反對并沒有消減我回家創業的決心,相反更讓我有種不達目的、誓不罷休的強烈愿望。”康良菊向筆者講述起剛創業之時遇到的種種困阻。

據悉,為改變貧窮落后、經濟拮據的家庭狀 況,1995年,年僅18歲的康良菊高中畢業后放棄了繼續學習,和親戚朋友一道外出打工。在廣東一家制衣廠上班時,盡管上班時間長,但每個月能按時領 2000多元工資,這讓她的心里得到安慰。到后來工資漲到了4000元/月,除了每月給父母寄500元之外,其余的錢慢慢積攢起來, 13年下來,她已積攢了20萬元。隨著父母年齡增長,自己也成家立業,一家大小這種聚少離多的日子,開始讓她不安分起來,思想上萌生了要創業的想法。她的 想法當即得到丈夫的支持,2008年,夫婦倆辭了工作雙雙回家,開始創業。


挫折:養豬失敗血本無歸

“理想與現實總是有沖突,要實現自己的理想需要毅力、耐心、勇氣,要有一種永不言敗、永不服輸的干勁,這樣才能讓理想變成現實。”康良菊滔滔不絕地向筆者講述起她在創業這條路上的感悟。

2008年,康良菊回到家鄉,聽說養豬賺錢, 并且有政府在政策和資金上的支持,于是她拿著20萬元積蓄,特地從江蘇省一家生豬養殖場購買了300頭小豬。但天有不測風云,由于師傅是江蘇人,從沒開過 這樣山高坡陡的山路,再加之對路況不熟悉,在一個狹窄且彎道急的地方翻車了,所幸的是300頭小豬安然無恙。可當她把這些小豬運回家后,不到一周的時間, 小豬不明原因陸陸續續續死了。她找來獸醫問其緣由,獸醫才道出實情:300頭小豬都已撞成了內傷,根本無生還之力。經過醫治和搶救,300頭小豬只剩下 20多頭。這突如其來的打擊,讓康良菊一時喘不過氣來,一向愛笑的她竟然有半年的時間笑不出來了,但她咬著牙把剩下的20余頭小豬養大賣掉,收回了8萬元 的成本。

轉行:另謀出路借錢養羊

“我運氣還是好,天無絕人之路。2008年豬肉很貴,20多頭小豬喂大之后,我賣了8萬元。我就利用這8萬元的本錢又養了幾年豬,5年下來存10多萬,于是我開始謀劃新的目標。”康良菊向筆者講述她的轉行史。

說干就干,她多次咨詢畜牧站的技術人員,又反 復上網查看資料,得知波爾山羊是最耐粗和適應性最強的家畜品種之一,綜合衡量、全盤考慮,她決定養波爾山羊。2013年,她拿出養豬掙的10多萬元,找親 戚朋友借了20余萬元,總投入40余萬資金,在自家后院建起了占地面積500平方米的羊棚。總結了上次失敗的教訓,她從本地的一養羊場購買了200只種羊 和母羊,開始當起了羊倌,從事養羊生涯。

探索:總結出獨特的養羊方法

“一開始我信心滿滿,因為我養過豬,具備養殖經驗,可是實踐才發現養羊跟養豬大不一樣。”康良菊講述起當初養羊時所遇到的困難時仍然滿臉愁容。

據悉,養羊之初,康良菊按照她養豬的一些經驗 來養羊,卻讓她吃了大虧。她只得又去畜牧站請教技術員,技術員告訴她,羊不能光喂糧食,需要青草與糧食搭配得當。一語驚醒夢中,康良菊這才意識到自己的不 足與疏漏。經過兩年的日積月累,如今她已有了一套自己獨特的養羊方法:每天上午八九點鐘,她準備好按6:2:2比例混合的精飼料按時喂羊;下午3—6點, 讓羊群在外面自由吃草;下雨天的時候不能放羊,就得動手割幾百斤草運到羊棚,這樣才能給羊補充營養;冬天,她就用塑料布把羊圈四周包裹起來,給羊群保溫; 夏天,她還給羊噴水降溫,避免羊中暑。

為了養羊,康良菊真是操碎了心。每當羊生病的時候,她心里很著急。去年有一次羊呼吸道感染了,她24小時幾乎沒離開過羊棚,仔細觀察每頭羊的身體狀況,猶如照顧自己生病的兒女一樣。

“做任何事情都不能半途而廢,更不能憑頭腦發熱、心血來潮。只要朝著自己的理想和目標奮勇前行,一定會收到意想不到的回報。不經風雨,哪來彩虹呢?”康良菊有很深的感悟。

“現在養羊基本走入正軌了,接下來我準備擴大規模,把我在養殖業上總結出來的經驗和掌握的技術毫無保留地傳授給其他女性同胞,用親身經歷,發動更多的婦女同胞加入到養殖業來,并發動更多的婦女同胞回家創業。”康良菊信心滿懷道。


后臺-系統設置-擴展變量-手機廣告位-內容正文底部
3歲男童去鄉下一個月 開縣網回來身上都是淤青
開車玩手機入刑?律師開縣中學稱入刑暫無必要

已有條評論,歡迎點評!

极速28的包盈利法819