關注我們
QRcode 郵件聯系 新浪微博
首頁 > 概況 ? 正文

開車玩手機入刑?律師開縣中學稱入刑暫無必要

   條點評
后臺-系統設置-擴展變量-手機廣告位-內容正文頂部

近日,人大代表建議“開車玩手機入刑”的報道,引起了很多人的討論。有人認為“低頭族”走路都可能存在危險,更別說開車看手機了。也有人認為開車時玩手機難以取證。

在現實生活中,出現過不少因開車玩手機引發的車禍。昨天上午,渝北區興科大道回興輕軌站段,就發生了這樣一起事故。

當天上午8點過,25歲的駕駛員王明開車行經此地,靠邊停車準備接人。不過,他要接的人并沒有準時到達,他只好發動汽車,并撥通了朋友的電話,詢問他到哪里了。

電話撥通后,王明用右手接聽電話,這個動作,也造成了他右側視線存在盲區。由于眼睛的余光沒有看見正準備過馬路的張成,車輛剛一起步,就將張成掛倒在地上。

“兄弟,沒事兒吧?實在對不起啊!”王明發現出事后,急忙下車查看情況。23歲的張成自己從地上爬了起來,拍了拍身上的泥土,表示沒有大礙。

由于擔心張成受傷,王明還是選擇打電話報警。沒過多久,渝北區公安分局交巡警支隊回興大隊的民警趕到事故現場。

“我沒事的,不用麻煩了。”張成告訴民警,對于駕駛員的行為,他已經表示諒解,畢竟自己也沒有受傷。

“這事情怪我,我開車打手機,沒注意到路邊。”對于自己的行為,王明表示十分抱歉。民警在對他做了記2分、罰款100元的處罰后,對他的坦誠也進行了表揚。

聲音>

開車玩手機入刑,你怎么看?

開車玩手機引起的嚴重車禍時有發生,而小擦小掛更是數不勝數。渝北區公安分局交巡警支隊回興大隊民警姜英輝說,在他們所管轄的回興街道、寶圣湖街道和機場路段,“每天都至少會發生一起,因為開車玩手機引發的事故。”

交巡警:目前取證很困難

“事故發生頻率最多的,往往是城市道路。”姜英輝認為,車速慢時、等紅綠燈時,是駕駛員玩手機的高發時段,哪怕一個沒注意,就可能引發事故。

姜英輝說,對開車玩手機雖然有相關處罰規定,但要執行起來,有取證難度。“對于取證,我們往往需要靠同車的朋友、事故另一方當事人指證。”姜英輝說,對于查處這種行為,最好還是有硬件上的支撐。

“如果監控系統能夠更加成熟,對握持手機的行為進行抓拍,我們執法就能夠更加有效的開展。”姜英輝說。

“開車玩手機的行為,駕駛員還是應該自覺杜絕。”姜英輝表示,雖然目前沒有入刑,但對于開車打電話的行為,交巡警若經查實,將會對駕駛員處以記2分、罰款100元的處罰。

駕駛員:入刑也要看情況

針對這條入刑建議,駕駛員們的討論非常多。部分駕駛員認為,開車玩手機入刑有些夸張了。

“如果真的是這樣,估計不少人都要犯罪。”市民李先生,是一名有14年駕齡的司機,有了手機之后,他表示自己也經常邊打電話邊開車。

在他看來,犯罪要講求證據,而開車玩手機這個說法,本身就有爭議。“什么是玩?打電話算玩嗎?”李先生說,如果是一邊開車一邊用手機斗地主、刷微博、看電影,這種確實過分,入刑也無可厚非。

“但如果是日常打電話,則沒這個必要。”李先生說,有時候一些非常重要的來電必須要接,這種情況并不好處理。他建議大家可以使用藍牙耳機接打電話,將危險降低。

律師:入刑暫無必要

重慶市律師協會刑事專業委員會副主任、中豪律師集團事務所合伙人傅達慶律師,此前就收到了相關部門發送的草案征求意見函,并征求律師界對草案提出意見。對于人大代表的建議,他表示開車玩手機入刑暫無必要。

傅達慶認為,最大的難點在于取證問題。因為在很多沒有電子監控或者電子監控不到位的地方,開車看手機就很難被發現,也不便固定證據。因此暫時不具有可操作性。

其次,雖然開車打手機容易發生交通安全事故,具有一定的社會危害性,但并非一切具有社會危害性的行為都要由刑法進行制裁,刑法僅對于社會危害性十分嚴重的行為進行制裁,當然社會危害性是否十分嚴重本身也是動態的,要根據社會的發展進行評價。

傅達慶表示,目前對開車打電話已有《道路交通安全法》進行處罰,“對機動車駕駛員行駛途中撥打接聽手持電話、觀看電視等妨礙安全駕駛的行為,可處以20元以上200元以下罰款,并扣機動車駕駛人2分的處罰。”因此,暫無入刑必要。

鏈接>

看看手機釀的事故

○今年10月10日,滬蓉高速七丘隧道附近,駕駛人鄭某不小心將電話掉落到腳踏板下,他左手扶方向盤,右手探到下方彎腰撿手機。沒料車輛向左跑偏,沖入隧道口的中央分隔帶,造成車輛嚴重受損,所幸無人員傷亡。

○去年7月26日,家住江津雙福的劉某開車去白沙辦事,路上接到一個老朋友電話。到外環收費站前約300米的彎道時,劉某用拿著電話的右手迅速換擋,沒想手機滑落,他彎腰撿手機。這個下探的動作,導致他踩在油門上的右腳用力,瞬間加速撞上隔離帶。

○今年9月5日上午8時20分許,高某駕駛客車沿寧溧線行駛,到一處十字路口時,與騎自行車的楊某發生碰撞,楊某死亡。行車記錄儀顯示,短短7分鐘內,這名大客車司機竟然39次低頭看手機。


后臺-系統設置-擴展變量-手機廣告位-內容正文底部
“羊門”女將越挫越勇 終迎創業“開縣地圖彩虹”
德主持人念諷刺小詩“侮辱”埃爾多安 或開縣實驗中學面臨監禁

已有條評論,歡迎點評!

极速28的包盈利法819