關注我們
QRcode 郵件聯系 新浪微博
首頁 > 概況 ? 正文

德主持人念諷刺小詩“侮辱”埃爾多安 或開縣實驗中學面臨監禁

   條點評
后臺-系統設置-擴展變量-手機廣告位-內容正文頂部


波梅爾曼在節目中念詆毀埃爾多安的小詩。

“諷刺埃爾多安的主持人將面臨監禁”,德國新聞電視臺12日報道說,德國美因茨地方檢察院日前證實,土耳其總統埃爾多安以“受到侮辱”為由,對德國諷刺節目主持人波梅爾曼提起刑事訴訟。媒體認為,此事令在難民危機中有求于土耳其的德國總理默克爾感到難堪。

事情的起因是一首充滿人身攻擊的小詩。3月31日,波梅爾曼在主持電視二臺諷刺節目“新皇室雜志”中,拿埃爾多安開涮。他讀了一首詩,里面出現埃爾多安“一邊對庫爾德人和基督教徒拳打腳踢,一邊看兒童色情片”以及“變態、骯臟、戀獸癖”等字眼。

報道說,波梅爾曼此舉是為聲援諷刺節目“特別3”。該節目此前播出一首嘲諷埃爾多安的歌曲,批評他打壓新聞自由、侵犯人權。土耳其外交部對此十分惱火,至少3次召見德駐土大使。在念詩前,波梅爾曼強調,那首歌完全沒有侮辱和攻擊的意思,下面要念的詩才是“誹謗式批評”。他之所以念是為表明“什么是真正的詆毀和侮辱”。

節目播出后,在德國和土耳其引起強烈反響。很多德國人批評節目充滿“低級趣味、小兒科式的謾罵”,也有人支持“言論自由”。節目播出第二天,相關視頻就從電視二臺的網頁上刪除。電視臺方面也承認此事“明顯越界”。美因茨地方檢察院接到數十起舉報,上個星期法院宣布對波梅爾曼展開調查,原因是涉嫌侮辱外國機構及代表。

在埃爾多安正式提起訴訟前,土耳其就要求德國政府對波梅爾曼進行刑事調查。默克爾的發言人賽伯特11日表示,審查可能只要幾天。“德國之聲”認為,土耳其的要求令德國陷入兩難境地,外界之前就猜測默克爾盡量避免批評埃爾多安,因為她需要土耳其在難民危機中起到“攔截”作用。

德國《焦點》周刊說,波梅爾曼涉嫌違反德國刑法第103條。該條款規定,在有關國家向德國提出刑事處罰、要求德國政府進行司法追究的情況下,侮辱外國首腦可被判處最高3年監禁。如果出于惡意詆毀的動機,刑期可能增加到5年。

不過,律師康帕對“德國之聲”表示,檢察院在沒有刑事訴訟的情況下,就公開啟動刑事調查,這不太尋常。該案最終可能以罰款了結。對于這名主持人來說,這只是“小意思”,相關爭論創造了巨大的公關價值。 記者 青木

后臺-系統設置-擴展變量-手機廣告位-內容正文底部
開車玩手機入刑?律師開縣中學稱入刑暫無必要
廖代艷:妻子的愛讓我變得堅封開縣強

已有條評論,歡迎點評!

极速28的包盈利法819