關注我們
QRcode 郵件聯系 新浪微博
首頁 > 概況 ? 正文

廖代艷:妻子的愛讓我變得堅封開縣強

   條點評
后臺-系統設置-擴展變量-手機廣告位-內容正文頂部

廖代艷,一個女人的名字卻安在了一個大老爺們兒身上。19年前,他患病導致肢體一級傷殘,相愛的妻子扛起家庭重擔,對他不離不棄,他是一個命苦又命好的男人。妻子的愛讓他變得堅強,他想方設法磨礪自己,讓自己變得更精神、更自信。
廖代艷的父親已是八十高齡,妻子在外打工,女兒還在讀書,但他感到很幸福,“只要家人在身邊,身體健康,比擁有再多財富都值得。”
半身癱瘓
廖代艷家住高橋鎮齊力村2組,今年50歲。19年前,對于高中文化的他來說,是多么值得懷念,年輕能干又不怕吃苦,所以在大連只用了幾年時間就從一個打工仔升為技術工。然而,一場大病徹底改變了他的人生。
1996年的一天,廖代艷騎車到工廠大門口,突然左腳麻木、頭暈目眩,一個“倒栽蔥”摔倒在地,人事不省。直到工友把他送到醫院搶救,才清醒過來。
廖代艷渾然不知自己左手左腳癱瘓了,只是感到全身一陣酥麻,沒有知覺,守護在身旁的妻子劉小菊也一言不發。經過幾個月的治療,病情不見好轉,他時而清醒、時而恍惚。父親廖百鋼得知后,便要求兒媳將他轉回家鄉治療。
回家不到一個月,廖代艷的病情奇跡般好轉了,不但脫離了生命危險,還能像正常人一樣飲食、說話。“雖然身體從此癱瘓了,但是只要能看到他有所好轉,其他一切都不重要了。”廖百鋼說。
外出“打工”
廖代艷一時無法接受自己的癱瘓狀況,整日捂在被窩里偷偷流淚,也不讓家人接近和勸導。劉小菊默默蹲在床頭,握住他的手說:“人要生病是誰也沒法阻止的事情,既然事已至此,光難過有什么用,唯有勇敢面對……”
“同村的男子每天都扛著鋤頭干農活,而自己卻動彈不得,連吃飯走路都離不開家人的幫忙,真的感覺自己很憋屈、很沒用。”廖代艷說,他心里的負面情緒越積越多,便有了輕生的想法,可這樣做怎么對得起家里的老人、小孩,還有不離不棄的妻子?
2001年,廖代艷再也閑不住了,便跟著妻子一起到廣州打工。“都這個樣子了,還去打什么工、掙什么錢?”村民不解,親戚勸說,可固執的他堅持要出門掙錢。
考慮到進工廠、打零工,老板都不會招收,廖代艷便模仿一些殘疾人上街乞討求生。家人曾堅決反對,甚至威脅說:“要是真干這行,看到了也會裝作不認識你!”可他為了給自己找份工作,還是堅持了下來。
“遇到熟人怎么辦,親戚看到了會怎樣……”廖代艷每次出門乞討,內心都會緊張,但每次他都會有一種成功的錯覺,讓人哭笑不得。他曾遇到一個全身肢體殘疾、拖家帶子乞討的同行,對比之下他覺得自己幸運多了,轉身就把乞討得來的幾十塊錢全部給了對方,自己從此不再干這行。
錘煉意志
白天化緣時,廖代艷晚上就一個人貼著墻壁慢慢練習走路、甩手等;不再化緣后,他就呆在家從早到晚活動筋骨,“可翻來覆去地練習,身體依舊沒有好轉,反而搞得人很累。”
廖代艷有點失落,可又不想讓自己變得消沉、頹廢。無意間,他想到了一個既可以干活,又可以錘煉意志的辦法,那就是刨洋芋。“一家人都比較喜歡吃洋芋,可每次刨皮都得等妻子回來才行,因為女兒還小不會用刨刀……”他腦子里一邊琢磨,一邊嘗試用右腳踩住洋芋,然后勾下腰用右手拿著刨刀一塊塊地刨皮,每刨完一面就用腳翻一下再繼續。
初次嘗試,洋芋被廖代艷刨得稀巴爛,右腳被刨刀劃傷,腰桿也因為勾得太久而疼痛難忍。他不但沒有懊惱和自責,反而會心地笑了,“雖然這是一個漫長的過程,但實踐證明我還可以為家里做點什么,既能錘煉我的意志,也讓我變得不再自卑。”
每天,廖代艷都趁著妻女回家前幾個小時一個人坐在凳子上刨洋芋。沒有人能夠體會他的辛酸付出,漸漸地洋芋越刨越好、越刨越快,一點也看不出是手與腳合作的產物。
感恩妻子
2010年,13歲的女兒要讀初中了,廖代艷便帶著她回到了家鄉生活。沒多久,一些閑言碎語就傳入了他的耳朵,“留你老婆一個人在外打工,搞不好就要跑,就要改嫁喲!”
廖代艷說,他當時聽到這些話內心既傷痛又無奈,“要走也沒得法,畢竟也服侍了我這么多年,就算是責怪的話也只能怪我自己沒得用。”
于是,廖代艷把那些話一五一十地全部轉給了遠在廣州的妻子,還給自己做了最壞的打算。結果在電話那頭,劉小菊說:“你別這么想,也別慪氣,只要有我一口飯,就有你一口飯吃,我永遠都不會離開你。”
廖代艷為此興奮得失眠了。從那以后,他整個人精神了起來,除了每天練習走路外,還嘗試著在屋里干一點縫補之類的細活兒。
“妻子已經有兩三個年頭沒有回來了,可每個月的生活費總是按時打到銀行賬戶上。”廖代艷說,從自己患病到現在,一直都是妻子挑起了家庭的重擔,所以他從心底里感恩妻子的照顧。
廖代艷希望能借助本報,把他潛藏在內心多年的話傳給遠在廣州的妻子,他說:“我這個人嘴笨,不會說甜言蜜語,但是你的付出我都看在眼里、記在心里,真的很感激你這么多年來的珍愛。”

后臺-系統設置-擴展變量-手機廣告位-內容正文底部
德主持人念諷刺小詩“侮辱”埃爾多安 或開縣實驗中學面臨監禁
開縣政府與中國聯通重慶分開縣公司簽訂戰略合作協議

已有條評論,歡迎點評!

极速28的包盈利法819