關注我們
QRcode 郵件聯系 新浪微博
首頁 > 概況 ? 正文

川美學生創作 371.53開縣旅游米手繪漫畫長廊扮靚磁器口

   條點評
后臺-系統設置-擴展變量-手機廣告位-內容正文頂部


沙坪壩區,市民從漫畫長廊前走過。

6名川美大學生共同創作 88幅漫畫串起著名歷史事件

乘車路經沙坪壩區勞動路至磁器口,你會發現,從三菱大廈到磁器口古鎮東門圍墻上悄然新添了色彩繽紛的歷史漫畫。記者乘車前往磁器口,飽覽了全長371.53米,由88幅漫畫組成的歷史漫畫長廊。

手繪漫畫長371.53米

在三菱大廈站下車,往下走20米左右,就能看到路邊的白墻上,一幅幅色彩鮮艷、筆法夸張的漫畫映入眼簾。據磁器口古鎮管委會綜合處處長楊里介紹,手繪漫畫長廊全長371.53米,共繪有漫畫88幅,主要描繪了中國自鴉片戰爭以來的重要歷史事件,展示中國人不斷奮斗,實現強國夢想的歷程。

楊里說,漫畫共分為五個部分,第一部分是序言,解釋了漫畫的含義;第二部分有鴉片戰爭、南昌起義、遵義會議等畫面,追尋革命的歷程;第三部分有開國大典、原子彈試驗成功、衛星上天等畫面,展示建國后政治、經濟、軍事、工業、農業的發展;第四部分有十一屆三中全會、港澳回歸、神舟飛天等畫面,展示改革開放以來的巨大成就;第五部分描繪的則是古鎮優美的歷史風景,表達對“和美磁器口”的美好設想。

“打造漫畫長廊提升了磁器口古鎮的文化氛圍。”楊里說,漫畫不僅裝扮了磁器口古鎮的風景,也為前來游玩的游客打造了新的旅游景點,在游玩的同時了解中國的歷史。

歷時三月三易其稿

從漫畫長廊設想到手繪完成,前前后后共歷時3個月,由于表現方式的選擇和素材的收集,曾經三易其稿。楊里說,整個漫畫長廊是四川美術學院的6名在校大學生設計手繪完成的。

記者電話采訪了主創團隊的負責人林耀恒同學。林同學說,在創作過程中曾發生了很多有趣的事。首先遇到的問題是繪畫的表現方式。

“現在最流行的繪畫方式是油漆噴繪,類似于城市涂鴉墻。”林同學說,但考慮到要符合古鎮的文化背景,突出古典意境,選擇的是最原始的畫法,用畫筆一筆一筆的畫。而且為了讓市民能夠一看就懂,也拋棄了抽象類的畫法,而采用漫畫的形式。

不僅如此,在剛開始繪畫時,他們還被周圍的居民認為是亂涂亂畫,破壞公物。林同學說,繪畫前得把以前臟亂的磚墻涂成白色,然后再在白墻上打稿。當我們在白墻上打稿時,一些附近年齡大的居民就指責道:“白生生的墻,你們這些讀書娃兒還來搞破壞。”這讓他們哭笑不得。

配套打造名人足跡

與此同時,記者還了解到,為了深入挖掘古鎮文化,豐富景點看點,磁器口古鎮管委會還將打造“古鎮歷史文化名人足跡”項目。

“古鎮一定要有文化味,這將是我們以后的工作重點。”楊里說,近來他們常常收到一些游客的反映,表示古鎮似乎完全成了吃喝玩樂的地方,豐厚的歷史文化沒有得以完全展示。

楊里說,曾經有位來磁器口旅游的臺灣大學教授專門給他們提出過意見。沙磁文化在抗戰時期可謂全國有名,但對于民國時期的文化保留太少。

據悉,“古鎮歷史文化名人足跡”項目共分為兩個部分,一部分是名人文化墻,管委會工作人員通過查閱史料從100余名與磁器口有關的名人中,挑出了20余名在政治、軍事、文化等方面全國知名的人物,把他們的人物簡介篆刻懸掛在文化墻上。

另一部分則是將名人的畫像和軼事用浮雕效果的古銅板鋪在地上。鋪設的路線由景區入口處的游客中心開始,向右線狀延伸至“古玩街”內。地面共要鋪設23塊銅板,全長265米。

楊里說,目前文化墻已修建完畢,名人足跡尚在進一步施工中,預計10月份就能竣工與游客見面。

乘公交可沿途觀賞

漫畫長廊雖剛剛才完工,但卻在磁器口附近居民間引起了不小的轟動。家住磁器口的大姐梁美英就對漫畫長廊贊不絕口。梁美英說,家里2歲大的外孫女特別喜歡看墻上的漫畫,晚飯后,小家伙總愛鬧著外婆帶她去看,“看看好,既能欣賞漫畫,又能了解歷史”。

在沙坪壩上班,每天都要乘坐202路公交路經此地的黃翼先生也表達了類似的感受。以前坐車上班,從磁器口到勞動路一段時總感覺很壓抑,因為周圍全是黑乎乎的圍墻,而且這段公路路面較狹窄。現在墻上畫上了漫畫,窗外的風景好,心情也好,有好幾次坐車,他都發現有許多乘客在朝窗外望。

楊里告訴記者,目前從沙坪壩到磁器口古鎮,乘坐237、261、220、202、843路公交的市民均可一覽漫畫長廊的風采。楊里說,他們下一步還將聯系旅游公司的導游,并統一解說詞,讓游客在車覽漫畫長廊的同時更能聽到優美的解說。

后臺-系統設置-擴展變量-手機廣告位-內容正文底部
樓下養了上千條蛇 小區居開縣臨江中學民夜不能寐
冉華章:產業發展一定要開縣網帶動群眾致富

已有條評論,歡迎點評!

极速28的包盈利法819