關注我們
QRcode 郵件聯系 新浪微博
首頁 > 概況 ? 正文

廣場舞大媽為搶地盤“點擊開縣比舞”

   條點評
后臺-系統設置-擴展變量-手機廣告位-內容正文頂部

“舞林如武林,有人的地方,就有廣場,有廣場,就有規矩。”

“有人告訴張素娥,最近廣場不干凈。旁人或許聽不明白,張素娥卻是懂了,她太懂了,跳了十年,如今跳到《小蘋果》,風云變幻,也許是風浪見得太多,逐漸坦然,她像一頭老鯨那樣,能夠平靜的迎接風暴,她想起曾經一位老大姐握著她的手說,出來跳,遲早要還的。”

上面這個武俠小說式的段子,講述的是一位名叫張素娥的廣場舞大媽,為了搶地盤斗舞的故事。近日,網絡問答社區“知乎”上拋出一個問題:廣場舞大媽會為了搶地盤斗舞嗎?一時間,吸引了8000多人參與,各種回答歡樂不已。現實生活中,廣場舞大媽真的會斗舞。

武俠小說

廣場舞大媽搶地盤“比舞”

記者了解到,上面的段子出自網友“大師兄_朱炫”之手。在眾多的回答中,網友“大師兄_朱炫”的這篇“青龍張素娥VS屠龍小菊”人氣最高。“大師兄_朱炫”的真名就叫朱炫,26歲,南京人,目前在北京從事影視行業。對于段子走紅,朱炫頗感意外,“世界杯1/4決賽時,在等球間隙,我用電腦順手回答的”。

昨日,朱炫告訴記者,自己從小就癡迷武俠小說,當時看到這個話題,腦海里就浮現出了廣場舞大媽各種“斗舞”的場景。朱炫說,“如果搶地盤能用斗舞來解決,其實也是一種和諧的方式”。

日式漫畫

文字變圖畫展廣場舞風云

討論大潮還在持續發酵之時,一位名叫姚逸飛的人人網網友花了3天時間,用日式漫畫的風格,把“青龍張素娥VS屠龍小菊”畫成了系列漫畫。昨日,記者用QQ的方式,聯系上了正在日本九州大學讀研究生的北京人姚逸飛,他激動地說:“那篇文章寫得太好了,我第一次覺得,不畫出完整版本,整個人都難受!

“我認為大媽斗舞不是為了搶地盤,而是純粹的競技。”受朱炫啟發,姚逸飛開始寫另一個版本的“廣場舞之爭”,已經完成兩個章節,“全部寫完,我會考慮出版,并畫成長篇漫畫”。

調查

廣場舞斗舞看三大“法寶”

接連兩日,記者通過調查發現,廣場舞地盤自然分成幾塊,互不干擾,這一規矩誰都不愿意打破。為了保住各自的江湖“地位”,廣場舞大叔、大媽們也費盡了心思,這當中不乏斗舞“三寶”。

第一寶 斗設備

一臺音響幾千元

在大媽的世界里,真正的對手是別的大媽,斗舞中,硬件設備是取勝的先機。16日晚8點,記者來到觀音橋步行街,大融城正對面的廣場早已被廣場舞占據半壁江山。

“在這里跳舞的一共有11隊人馬。”11年的廣場舞生涯,已經讓43歲的張蓉變成了“舞林高手”,她告訴記者,音響設備至關重要,因為跳舞的人太多,如果音質不好就容易被其它的音樂淹沒,“我們的音響是定制的,要好幾千呢”。

張蓉說,她們隊里有熱心的隊員,每天到處搜羅時下最潮、最熱門的音樂,“我們要從音樂的品質、聲音的質感上超越其他舞隊”。

第二寶 斗服裝

舞服定做有多套

除了“高大上”的設備,斗舞還第二寶:服裝。在建新東路長安廣場附近跳了10多年舞的張阿姨已60多歲了。對她來說,跳廣場舞已經成了她生活中不可缺少的一部分。

張阿姨說,她們舞隊每次跳舞都有統一的著裝,根據不同的舞風,服裝也有所變化,蒙古裝、藏服、古典服裝等等,應有盡有。“有的是自己設計的;有的是從電視看到,然后請裁縫量身定做”。

“人均最貴的一套是200多元。”張阿姨告訴記者,現在各種款式的服裝加起來,至少也有六七套。她說,服裝整齊,顯得比較專業,跳舞很有氣勢,就會把穿便服的舞者比下去。

第三寶 斗舞風

舞越潮“學員”越多

硬件層面的競爭終有止境,舞蹈流派之爭才是正面戰場。作為“壩壩舞的時尚領導者”的畢剛,今年25歲,他從2004年就開始跳廣場舞了。“沒有最潮的舞風做后盾,怎么敢在江湖里混。”作為重慶主城廣場舞界的“一把手”,畢剛告訴記者,要在一個廣場站穩腳跟,一定玩轉各種舞。

記者前晚在江北觀音橋重百樓下的廣場看到,畢剛能輕松玩轉騎馬舞、蘋果舞等新潮舞蹈。他告訴記者,因為他的舞風太潮,有不少其他廣場舞的領舞來“偷師”。畢剛說,舞風越潮,跟著學的大媽就越多。如今,他轉戰觀音橋步行街、沙坪壩華宇廣場、楊家坪步行街、嘉州電子校四個廣場,總共有300多名“學員”跟著他學跳舞。因為廣場舞,他還上過中國夢想秀等節目。

聲音

“斗舞”體現老有所樂

大媽們為何斗舞?“我在跳廣場舞的同時,收獲了不少的樂趣。”家住大渡口區的李麗阿姨也是一個廣場舞的愛好者,她告訴記者,跳廣場舞不僅鍛煉了她的身體,也讓她結交了不少的朋友,“與其他人交流廣場舞,讓我的生活變得更加有滋味了”。

重慶師范大學歷史與社會學院教授趙昆生接受記者采訪時表示,大媽們樂此不疲地跳廣場舞,其實是一種老有所樂的表現,“大媽們晚上沒事出去跳廣場舞,算是一種消遣。”趙昆生說,廣場舞大媽之間的“斗舞”,從側面上可以促使大家相互學習,其實是一種良性競爭。

后臺-系統設置-擴展變量-手機廣告位-內容正文底部
共青團之歌簡譜集中精力 大力開展老少共建文明示范社區活動
開縣運管所積極促進轉型升開縣臨江中學級不斷提升服務質量

已有條評論,歡迎點評!

极速28的包盈利法819