關注我們
QRcode 郵件聯系 新浪微博
首頁 > 生活 ? 正文

南京業開縣天氣余球隊進足協杯正賽 年花銷10萬實行AA制

   條點評
后臺-系統設置-擴展變量-手機廣告位-內容正文頂部

據《大連日報》報道,今年3月份即將開戰的2014年中國足協杯正賽上,除了眾多中超、中甲球隊,還有20支業余球隊。其中,有一支業余球隊來自南京,他們中有車險理賠員、小學教師等眾多業余足球愛好者。

白天上班晚上或周末才有時間踢球

“我們晉級足協杯了!我進的第四球是遠射,很精彩,大家歡呼了很久!”這是南京坤寧流體足球隊8號球員葉梓發在微信好友圈的一段話。實際上,這支成立了9年的業余球隊的隊員,都有著各自的本職工作,葉梓就是南京一家保險公司的車險理賠員。

“我白天基本上都在外面跑,所以踢球只能選擇在晚上或者周末,”葉梓說,與職業球員天天訓練不同,他們一周也只有一到兩次的訓練時間,所以每次踢球的時候他們都格外珍惜,“每個上場的隊友都很賣力。”

葉梓表示,每個球員都有各自工作,有時候因為加班他們就不得不舍棄一些訓練比賽,不過一旦能調劑,寧可“打飛的”也要回南京參加比賽。

“有一次我們有場比賽由于時間臨時調整,一位正在廣東出差的隊友想盡辦法先是買了一張去廣州機場的汽車票,然后趕緊又買了一張飛機票連夜飛回南京,參加第二天早上的足球賽。”葉梓介紹說。

而這支業余球隊中的守門員蔣宇龍,則是南京鼓樓一中心小學的體育老師,“我這次去廣東比賽,向學校請了三天假,是跟其他老師換了課,所以回去之后立馬要把課補回來。”蔣宇龍說。

今年27歲的蔣宇龍曾經是南京少年足球隊隊員,他說作為業余球員,雖然訓練時間很難保證外,但他們更注重自我的調節,“比如在飲食還有體能訓練方面,主要還是靠自覺與自律,這和職業隊有專業人員訓練還是有很大差別的。”蔣宇龍說。

實行AA制

球隊一年花費10萬元左右

“我真的沒有想到,自己竟然能踢上中國足球的高水平杯賽,”葉梓說,他們踢業余足球最關鍵的還是為了享受足球的快樂,“每周能和隊友們一起踢球,真的很開心。”

坤寧流體足球隊的負責人張琛告訴記者,與職業球員動輒上百萬上千萬元的工資獎金相比,業余球隊沒有任何報酬,“實際上每個人對足球的熱愛,才是業余足球隊能夠組建并且長期運轉下來的關鍵。”張琛說。

這支成立于2005年的足球隊,也是源于張琛對足球的熱愛,他在自己剛剛創業沒多久之后,就在公司里成立足球隊,后來球隊的規模越來越大,隊員也從最早的公司員工變成來自各個單位的朋友。張琛笑稱,人員一多,隊伍就不好帶了。

“對于公司管理我們有一套制度規定,但是在業余球隊管理上,而且有的還是外單位的,安排這個人上場還是安排那個,有時候還是很難的。”張琛說,最后還是需要大家對足球的共同愛好,相互的體諒與磨合來化解。

此外,在張琛看來要組織好業余球隊,還需要進行一定的資金投入,“如果就在南京參加比賽,球隊一年花費在10萬元左右,”張琛介紹,如果一旦要外出比賽,球員的吃喝住宿等等一場球最起碼在五六萬元。

“所以有很多業余球隊最后不能壯大,關鍵還是在資金投入方面有瓶頸。”不過,張琛表示,如果純粹為了娛樂,球員“抬石頭(AA制)”每周踢一場其實也很好。

南京業余足球調查:

周末場地爆滿

業余比賽也成社交活動

實際上,南京不僅有坤寧流體足球隊這種業余球隊中的“豪強”,也活躍著一大批靠著“抬石頭”維持運轉的業余足球隊。

潘建偉就是其中一支草根足球隊的隊長,他們的經費主要來源于隊員會費,同時他也是南京草根足球QQ群中的一員,這個擁有377名成員的南京業余足球隊長群,總是非常活躍,很多球隊的比賽信息也都是源于這個平臺。

“南京的業余球市很火爆,一到周末或者晚上,開放的足球場全部都爆滿。”潘建偉介紹,像奧體的一塊足球場,往往需要提前一個多星期才能訂到。

“我們根本不缺對手,缺的是比賽的場地。”潘建偉說,南京現在踢球的場地還是太少,有的場地甚至因為要改造成停車場已經關閉了,所以場地費也在水漲船高,有些球隊甚至不惜跑到江寧或者仙林等偏遠地方尋找免費的足球場。

“其實隨著城市化的發展,場地減少的現象在全世界都存在,像巴西的街頭足球的數量也在減少,”作為體育資深記者,也是南京業余球隊kickers隊的隊長孫慶介紹說,“但是中國最關鍵的問題是,我們還有大量學校的場地沒有對外開放。”

孫慶說,他們有同事去韓國參觀,發現韓國的學校都是開放的,大家隨便什么時候去踢球都可以,“如果學校場地都開放了,南京的業余足球肯定還會有更大的發展空間,”孫慶認為,特別是對那些受經費限制的球隊,他們就會漸漸發展起來,中國的踢球人數也能增多。

此外,孫慶認為,業余足球的開展也不僅僅是為了強身健體,實際上像他所在的kickers足球隊,因為球員們都是本單位的職工,所以每周的足球賽也漸漸變成了社交活動。

“一些年齡較大的球員,上場不上場也無所謂了,相反他們可能會帶著老婆孩子出來玩玩,成為了生活的一種方式,”孫慶說,大家通過足球增加了同事之間的了解與友誼,“大家相互幫忙,討論討論業務,這實際上已經超越了一個足球隊的功能,這也是我認為業余足球隊比較理想的狀態。”

后臺-系統設置-擴展變量-手機廣告位-內容正文底部
國務院再取消62項封開縣江口中學職業資格
隊魂遭棄!忠誠難敵生意 堅開縣守超10年者如今僅5人

已有條評論,歡迎點評!

极速28的包盈利法819