關注我們
QRcode 郵件聯系 新浪微博
首頁 > 文化 ? 正文

一批新規5月1日起實施將如何影響開縣臨江中學你我生活

   條點評
后臺-系統設置-擴展變量-手機廣告位-內容正文頂部

華龍網4月28日14時10分訊全面推開營改增、全面禁止胎兒性別鑒定、階段性降低社會保險費率……即將進入5月,一批新規開始實施,將如何影響生活的方方面面?趕緊來看看。

5月1日全面推開營改增 適用稅率等各規定明確

記者獲悉,經國務院批準,自5月1日起,在全國范圍內全面推開營業稅改征增值稅試點。建筑業、房地產業、金融業、生活服務業等全部營業稅納稅人,納入試點范圍,由繳納營業稅改為繳納增值稅。“營改增”的目的在于消除重復征稅,減輕納稅人負擔。

同時,財政部印發相關配套規定。記者注意到,此次《營業稅改征增值稅試點過渡政策的規定》對40個項目免征增值稅,其中許多項目涉及民生領域。

免征增值稅的項目包括:托兒所、幼兒園提供的保育和教育服務,養老機構提供的養老服務,殘疾人福利機構提供的育養服務,婚姻介紹服務,殯葬服務,醫療機構提供的醫療服務,從事學歷教育的學校提供的教育服務等。

全面禁止胎兒性別鑒定 介紹鑒定最高罰3萬

國家衛計委日前出臺《禁止非醫學需要的胎兒性別鑒定和選擇性別人工終止妊娠的規定》,明確組織、介紹實施“兩非”行為的法律責任,各類違規者將依法處分或受最高3萬元罰款,并建立涵蓋醫療廣告、醫療器械和藥品的監管制度。

禁止“兩非”行為包括:符合法定生育條件,除胎兒患嚴重遺傳性疾病的;胎兒有嚴重缺陷的;因患嚴重疾病,繼續妊娠可能危及孕婦生命安全或者嚴重危害孕婦健康的;法律法規規定的或醫學上認為確有必要終止妊娠的其他情形之外,均不得實施選擇性別人工終止妊娠。

新規提出,建立終止妊娠藥品以及超聲診斷儀、染色體檢測專用設備等醫療器械管理制度。對終止妊娠藥品實行目錄管理,建立終止妊娠藥品銷售、采購、使用登記制度,禁止藥品零售企業銷售終止妊娠藥品。

全國社保基金條例5月施行 可在規定幅度內配置股票

3月28日國務院公布《全國社會保障基金條例》,5月1日起施行。《條例》明確國有資本劃轉社會保障基金,同時規定全國社保基金理事會負責投資運營社保基金,并可按照國務院批準的比例在境內外市場投資運營全國社會保障基金。

社會保障基金不同于社會保險基金,作為國家社保儲備基金,主要用于人口老齡化高峰時期的養老保險等社會保障支出的補充、調劑。《條例》明確,基金由中央財政預算撥款、國有資本劃轉、基金投資收益和以國務院批準的其他方式籌集的資金構成。

業內人士認為,全國社保基金預期資金管理規模在4萬億人民幣左右,需要在制度上做好安全運營和收益保障的安排。而社保基金通過機構投資者入市投資,將有利于資本市場的長期穩定發展。

階段性降低社會保險費率5月起將推行

財政部、人力資源社會保障部近日聯合下發《關于階段性降低社會保險費率的通知》

《通知》要求,從2016年5月1日起,企業職工基本養老保險單位繳費比例超過20%的省,將單位繳費比例降至20%;單位繳費比例為20%且2015年底企業職工基本養老保險基金累計結余可支付月數高于9個月的省,可以階段性將單位繳費比例降低至19%,降低費率的期限暫按兩年執行。具體方案由各省確定。

《通知》強調,從2016年5月1日起,失業保險總費率在2015年已降低1個百分點基礎上可以階段性降至1%—1.5%,其中個人費率不超過0.5%,降低費率的期限暫按兩年執行。具體方案由各省確定。

中華人民共和國法庭規則5月起將施行

4月14日,最高人民法院召開新聞發布會公布,《中華人民共和國法庭規則》將于5月1日起施行。這是目前最高人民法院發布的司法解釋中唯一一件直接冠以“中華人民共和國”國名的文件。

2015年《法庭規則》共計27條,比1993年《法庭規則》多12條。其中直接修改原條文11條,刪除原條文,將其內容分解調整的1條,合并原條文3條,新增15條。

此次修改,體現了六大變化——更加注重權利保障、庭審規則公平、保障法庭安全、規范法庭秩序、更加注重庭審活動公開,以及司法禮儀。

重慶低保新規5月施行 每年提高標準金融機構代發

《重慶市城鄉居民最低生活保障條例》將于5月1日正式施行。據悉,新條例明確了最低生活保障標準,將與經濟社會發展、居民生活消費水平變化和基本生活必需品物價指數變動掛鉤,每年調整。

新條例規定,低保戶家庭成員包括:配偶;未成年子女;已成年但不能獨立生活的子女,包括在校就讀的成年子女;其他具有法定贍養、扶養、撫養義務關系并長期共同生活的人員。

條例調整了低保金的發放方式,統一為金融機構代發;條例還對必須退回非法獲取低保金的情形進行了規定,騙低保情節嚴重要的要追刑責。

重慶市遺體和人體器官捐獻條例5月起將施行

重慶市四屆人大常委會第二十四次會議表決通過了《重慶市遺體和人體器官捐獻條例》,該《條例》將于2016年5月1日起施行。

《條例》規定,遺體和人體器官捐獻,應當遵循自愿、無償的原則。任何組織和個人不得強迫、欺騙、利誘他人捐獻遺體或人體器官。不得利用遺體或者人體器官捐獻謀取非法利益,不得以任何形式買賣或者變相買賣遺體或者人體器官。如買賣遺體或人體器官,均沒收非法所得,分別對買賣雙方處以交易額三至五倍、八至十倍的罰款。醫療機構買賣人體器官的,將處分責任人員,取消該機構人體器官獲取資質;醫務人員買賣人體器官的,吊銷其執業證書,構成犯罪的,追究刑責。

由于近親反對親人捐獻,《條例》規定,自然人如已辦理捐獻登記手續,其配偶、父母、子女,應尊重該自然人的捐獻意愿。

就近親捐獻死者遺體或人體器官事宜,《條例》規定,自然人死亡后,如生前并未表示不同意捐獻,其配偶、父母、成年子女可在其死亡后共同書面捐獻。雖然近親可捐獻死者遺體或人體器官,但是,如死者生前明確表示不同意捐獻遺體或人體器官,《條例》禁止任何組織或個人捐獻。

后臺-系統設置-擴展變量-手機廣告位-內容正文底部
家河南共青團網校攜手繪新篇,共育精彩好少年
《城口三名扶貧干部入戶開縣二手房走訪車禍遇難》后續

已有條評論,歡迎點評!

极速28的包盈利法819