關注我們
QRcode 郵件聯系 新浪微博
首頁 > 文化 ? 正文

開縣實驗中學重慶市教委等三部門聯合發布通知 幼兒園、中小學加強諾如病毒感染防控

   條點評
后臺-系統設置-擴展變量-手機廣告位-內容正文頂部

【摘要】 通知要求,區縣教育行政部門要切實抓好以晨檢、巡檢為核心的傳染病癥狀監測,落實因病缺課學生的登記、報告、追蹤調查制度和相關管理。



重慶晨報訊 為做好諾如病毒感染性腹瀉防控工作,重慶市教委等三部門近日聯合發布通知,中小學、幼兒園一旦發現傳染病或疑似傳染病病例,特別是當前一段時間,發現幼兒園、小學以嘔吐為主或伴有腹瀉癥狀的病例,要在第一時間報告當地衛生部門和教育行政部門。

通知要求,區縣教育行政部門要切實抓好以晨檢、巡檢為核心的傳染病癥狀監測,落實因病缺課學生的登記、報告、追蹤調查制度和相關管理。

區縣食藥監部門要加強學校食品安全監督檢查,依法查處校園內食品安全違法違規行為;指導督促學校食堂等校園內食品經營網點加強食品安全管理,消除食品安全隱患。

區縣食藥監部門收到中小學、幼兒園以嘔吐、腹瀉癥狀為主的“疑似食物中毒”報告信息后,要及時組織當地相關部門開展調查處置;調查處置中一旦發現發病原因為諾如病毒感染等傳染病致病因素后,應立即向當地政府報告并建議政府責成衛生計生部門牽頭,按傳染病應急預案要求進行調查處置。

要做好與學生家長的溝通和宣傳教育工作,嚴格掌握隔離學生復課標準,隔離學生必須在隔離期滿、持醫院復課證明方可回校上課,學校要查看并保存復課證明并做好相關記錄。

■諾如病毒

諾如病毒是一種比較常見的病毒,感染性很強,會導致急性腸胃炎。諾如病毒可以感染到任何人,一個人也可能多次被感染。

在每年的十一月到第二年的四月份是最容易被它感染的時期。

■癥狀表現

感染諾如病毒后,第二天或第三天就會出現惡心、嘔吐、胃痛和腹瀉等癥狀,嚴重的還會有頭疼發燒等癥狀。

■處理方法

一般人感染了諾如病毒,注意多休息多喝水,最多一周就會自動好轉,但老人、孩子等抵抗力弱和本來就有病在身的人就比較難自愈,要是出現脫水癥狀,可先服用補鹽液或是一些運動功能性飲料暫時急救,然后帶去醫院看醫生。

■如何預防

諾如病毒主要通過食物來傳染發病。一定要做到吃飯前洗手,上廁所后也要洗手,最好使用洗手液或肥皂。吃水果一定要清潔干凈,吃的食物要煮熟。喝水的杯子和餐具不要混用。


后臺-系統設置-擴展變量-手機廣告位-內容正文底部
同居20年夫妻竟是親兄開縣旅游妹 妻子欲離婚丈夫不答應
青農會籌備工作座談會共產主義青年團在召開

已有條評論,歡迎點評!

极速28的包盈利法819